おそうじスタート給食の後にすぐ下校していた1年生ですが、給食の後は昼休み、掃除、5時間目と盛りだくさんです。 今日は、先生から担当の場所の掃除の仕方を教わりました。みんな真剣に聞いていました。 新体力テスト シャトルランペースを考えて記録が伸びるように全力で走ることができました。 今日は少し暑かったので、水分補給も欠かさず行っています。 特に一生懸命に走った後の水は最高!!と声を上げていました。 避難訓練電気室から火災が発生したという想定で行いました。 担当の先生からは、 1.避難のルールを守りましょう。「お・は・し・も」を確認しましょう。 2.けむりを吸わないように注意しましょう。火災での死亡原因の多くは煙であるため、はんかちを使ってけむりを吸わないように工夫しましょう。 とお話しがありました。 校長先生からは、いつどこで起きるか分からない火災に対して、一人ひとりが命を守るために考えて行動することが大切であるとお話しをいただきました。 くつそろエンジャー賞毎週月曜日は、児童朝会と清潔検査に加えて環境委員会が全クラスの靴箱に靴がそろっているか確かめます。きれいにくつがそろっているクラスには、「くつそろエンジャー賞」が贈られます。 くつがそろっていると心も整います。みんなできれいな聖和小学校にしていきましょう。 4月19日(金)の給食の献立●ビビンバ 給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに使用する野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんです。味つけしたこれらの野菜と、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしたひき肉をごはんの上に盛りつけ、少しずつ混ぜていただきます。 ●トック ●いり黒豆 ●牛乳 |
|