全国学力・学習状況調査をしました。

4月18日(木)6年生が、全国学力・学習状況調査をしました。
1時間目国語。2時間目算数、3時間目「質問紙」の順に行いました。6年生の子どもたちは真剣な表情で問題に取り組んでいました。
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ごはんがすすむ「紅ざけそぼろ」!

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 本日の献立は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶし、しいたけのだしで、鶏肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ等を煮、砂糖やみりん、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 あつあげのしょうゆだれかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、みりん、しょうゆで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。
 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、ごまを炒り、料理酒、みりん、しょうゆ、青のりで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「行ってみよう!発酵食品工場」でした。しょうゆ工場やかつおぶし工場でどのように食品を作っているかがわかる図書でした。
 喫食後の児童の感想には、「紅ざけそぼろがごはんとあっていて、おかわりした(1年生)」「あつあげの味付けが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 明日の献立は、「カレースープスパゲッティ・焼きかぼちゃ・あまなつかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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大人気「煮こみハンバーグ」!

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 本日の献立は、「煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 煮こみハンバーグは、炒めたたまねぎ、ハンバーグ、マッシュルームを、ケチャップ、ウスターソースでじっくりと煮込んだ、児童に人気のハンバーグでした。
 コーンスープは、チキンスープに、にんじん、キャベツ、コーン、コーンクリーム缶等が入ったスープでした。
 さんどまめのサラダは、茹でたさんどまめを、砂糖、米酢、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけのちいさなおばあさん」でした。いちごの実を赤く色づかせることが仕事の、ちいさなおばあさんのお話でした。
 喫食後の児童の感想には、「ハンバーグがやわらかくて美味しかった!(6年生)」「さんどまめのサラダの味つけが美味しかった。(1年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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発育測定 1年

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保健室の利用の仕方を教わった後、小学生になって初めての発育測定を行いました。

にぼしで取っただしのみそ汁を飲みました。

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 本日の献立は、「焼きとり・みそ汁・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 焼きとりは、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを、焼き物機で蒸し焼きにし、それに砂糖、みりん、しょうゆ等で作った手作りのタレをかけた、焼きものでした。
 みそ汁は、にぼしで取っただしに、うすあげ、じゃがいも、キャベツ等が入った汁ものでした。だしはこれまで「だしこんぶ」や「けずりぶし」で取っていましたが、本日は「にぼし」で取っただしを使用しました。
 もやしのゆずの香あえは、茹でたもやしを、砂糖、塩、米酢、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレで和えた、和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「まずは、ごはんとみそしる」でした。ごはんの炊き方や、かつおやにぼしで取っただしのみそ汁の作り方等が載っている児童向けの料理本でした。
 下段の写真は、みそ汁を煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「焼きとりのタレが美味しかったです。(6年生)」「みそ汁がいつもと違う味やったけど、今日の味も美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「煮こみハンバーグ・コーンスープ・さんどまめのサラダ・食パン(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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