4月19日(金)の給食
4月19日(金)の給食は、まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳でした。
まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で開発された献立の一つです。 下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめています。 4/18(木) 1年 発育測定保健室の奥本先生のお話をしっかりと三角座りで聞き、一人ずつ名前を呼ばれた時には、大きな声で「はい!」と返事をした1年生のみんな。 とても立派でした。 小学校生活6年間で、心も体も大きくなります。 これからどんな成長を見せてくれるのかが、とっても楽しみだなと思った発育測定でした。 結果は後日、他の健康診断の結果と併せ「健康の記録」にてお知らせします。 4/17(水) 1年 命を守る学習
今日は火事を想定した避難訓練がありました。おさない、はしらない、しゃべらない、もどらないの頭文字、「おはしも」の話を聞いた後、サイレンが鳴っても落ち着いて行動し、しっかりと避難できました。
自分の命を守る大切な学習。これからも真剣に考えていきたいです。 写真は図画工作の続きです。個性豊かなバンダナが出来上がりそうです♪ 今日しているクラス、明日以降にするクラスがあります。来週からは時間割通りに授業を行うので、多少の前後は起きてしまいます。まだの場合、お子さんと「こんなことするんだよー」と一緒に見ていただくのも楽しいかと思います。ご活用ください。 4/16(火) 1年 ひらがなと図工の学習図画工作の学習もしました。バンダナ(ハンカチ)の模様を描いていくというものです。約束はかたつむりの速さでゆっくりしっかり線をかくこと。先生と遅い方が勝ちと言う競争もしました。どの子も工夫した、しっかりとした線を描きました。終わった後「つーかーれーたー」と言っていた子どもたちですが、とても満足気な表情でした。 4/15(月) 1年 給食を配ったよ♪今週からは、自分達でしなければならないことを少しずつ体験していきます。 今日は「給食を配る」をやってもらいました。 6年生がお皿に取り分けてくれたご飯おかず、牛乳などを配っていきました。 6年生のお兄さん、お姉さんが優しく 「ここに並んで大おかずをもらってね」「あそこにご飯がないから届けてね」 と声をかけられ、張り切りつつも、こぼしたり落としたりしないように慎重に運びました。 入学して「初めて」のことがたくさんある毎日ですが、 どんなこともきらきらと輝く目で前向きにチャレンジしてくれる1年生のみんな。 今週もあちこちで、きらきらした姿が見られそうです♪ |
|