大人気の「変わりピザ」が出ました。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、、キャベツ、じゃがいも等を炒めてから煮込み、チキンブイヨン、しょうゆ等で味付けした洋風の煮もの料理でした。 変わりピザは、ギョーザの皮の上に、コーン、ツナ、チーズ、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、児童に人気の焼きもの料理でした。 それにデザートとして、ミックスフルーツの缶詰めがつきました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もりのピザやさん」でした。森に引っ越してきたピザ屋のあらいぐまさんと、森に住む動物たちの物語でした。 下段の写真は、焼きあがったピザを配缶しているところです。全部で900枚程焼きました! 喫食後の児童の感想には、「スープ煮が美味しかったから、いっぱいおかわりした。(2年生)」「変わりピザはいい焼き具合で、生地がパリッとしていて美味しかった。(6年生)等がありました。 明日の献立は、「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「もりのピザやさん」 ・火曜日「おかあさん牛からのおくりもの」 ・水曜日「魚・海そうからつくる食べもの」 ・木曜日「アスパラガスの絵本」 ・金曜日「ちくわのわーさん」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段の踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 今週は避難訓練・親子下校があります
5月20日(月)雨の天気予報でしたが、朝はまだ雨が降っていなかったので運動場で全校朝会ができました。
校長先生からは「今週土曜日は避難運連・親子下校があります。地震に備えた避難のしかたをもう一度確かめておきましょう。学校の授業中だけでなく、いろいろな場面での避難のしかたを考えておきましょう。」というお話がありました。 25日(土)は保護者の方は10:35〜11:05に学校に来ていただいて「親子下校」をよろしくお願いします。 ごはんが進む「おかかいため」鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、じゃがいも、あつあげ等を煮こみ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。 ごまかかいためは、細く切ったたけのこを炒め、みりん、しょうゆ、かつおぶし、ごまで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チポリーノの冒険」でした。玉ねぎの子どものチポリーノが、無実の罪で牢屋に入れられてしまったお父さんを救い出そうとする、いろいろな野菜が登場する物語でした。 下段の写真は、ごまかかいためを炒めているところです。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉の味つけが美味しかった!(2年生)」「ごまかかいためはごはんによくあっていて、ごはんが進んだ!(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ缶・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「全部美味しかったよ!」
本日の献立は、「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
カレースパゲッティは、にんにく、ベーコン、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入ったカレー味のスパゲッティでした。隠し味にしょうゆが少し入っています。 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したきゅうりを、ひじき、砂糖、米酢、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 バナナは、1人に1本付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「バナナじけん」でした。バナナ農家とサル、ウサギ、ワニが登場する笑える絵本でした。 中段の写真は、スパゲッティをソースに絡めているところです。 下段の写真は、バナナを洗っているところです。 喫食後の児童の感想には、「全部美味しかったよ!(2年生)」「バナナが甘くて美味しかった。!(2年生)」「キャベツのひじきドレッシングのドレッシングが好きな味付けでした。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |