今日の給食 5月21日(火)まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。 今年度初めての「クラブ活動」
5月21日(火)6限、今年度初めての「クラブ活動」の時間でした。教育課程内のクラブ活動で、4年生から6年生全員の252名が9つの「クラブ」のいずれかに入って活動します。今日はどこのクラブも自己紹介をして部長や副部長、書記を決めていました。
「科学クラブ」【写真左】では、年間の活動計画や次回に行う「紙飛行機でギネス」の話し合いをしていました。「ダンスクラブ」【写真中】では、班編成を行った後、ダンス発表する曲を決めているところでした。「料理クラブ」【写真右】では、今年度に作りたい料理やおやつについて話し合っていました。一年間、クラブ活動を楽しみましょう。 今日の給食 5月20日(月)変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。 令和元年度 音楽鑑賞会 ≪高学年≫
引き続き3限は、高学年の「音楽鑑賞会」を行いました。クラシックに始まり、ジブリやフォスターメドレー、ドラえもんの曲を演奏していただきました。子どもたちは、本物の音を聴いて、感動していました。最後は生演奏で「ビリーブ」【写真右】を歌いました。
【芸術鑑賞事業は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 ※高学年の部のプログラムは、こちらをクリックしてください。 令和元年度 音楽鑑賞会 ≪低学年≫クラシックに始まり、ピアノ独奏や楽器紹介【写真中】がありました。みんながよく知っている童謡やジブリのメドレー演奏の後、全員で「勇気100%」を元気に歌いました。 ※低学年の部のプログラムは、こちらをクリックしてください。 |
|