6年生 家庭 調理実習2(スクランブルエッグ)
(1からの続きです。)
混ぜた卵をいよいよ、油をひき、熱したフライパンに流し入れます。流した後は、くっついたり、焦げたりしないように気をつけて、形を整えながらかき混ぜます。 でき上がったら「いただきます。」「おいしー」「うまいわぁ」子どもたちは次々に声をあげて喜んでいました。食べた後の片付けも協力してできました。おいしかったです、ごちそうさま! 6年生 家庭 調理実習1(スクランブルエッグ)
今日は家庭科で調理実習を行いました。作ったものは、スクランブルエッグです。
卵のからがボウルに入ってしまわないように、気をつけて卵を割りました。きれいに割れたら、ムラがないように手早くかき混ぜます。(2へ続きます。) いじめについて考える日
5月13日(月)児童朝会で、校長先生からいじめについてのお話がありました。
「いじめって、どんなことだろう。」 「いじめられたら、どんな気持ちになるだろう。」 校長先生の問いかけに子どもたちは真剣に考えていました。 「いじめをなくすために、自分ができることは何だろう。」 今日だけでなく、これからの学校生活で、しっかりと考えてほしいと思います。そして、もしも、誰がが困っていたら、「どうしたの?」「大丈夫?」と声をかけられる子どもたちであってほしいと思いました。 4年 浄水場の見学
浄水場で水をきれいにする方法を体験させていただきました。
泥水を砂の層に通すと透明な水になりました。色が付いた臭いのする水を活性炭の層を通すと臭いの無い透明な水になりました。「おう〜」と驚きの声が部屋の中にあふれていました。 その後、質問を聞いていただき勉強は終了。 そして、お弁当タイムに。あまりにも良い天気で外が暑いので、中で食べさせていただきました。おいしいお弁当を用意していただきありがとうこざいました。 いっぱい教えていただいた係の方にお礼を言って学校へ帰りました。 4年 浄水場の見学
広い浄水場の見学2
|
|