旬のアスパラガスやかつおを食べました!かつおのガーリック焼きは、塩、こしょう、にんにく、オリーブ油で下味をつけたかつおを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。春のかつおは「上りがつお」といわれ、身が赤っぽく、あっさりしているのが特徴です。 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、じゃがいも等を煮てから、チキンブイヨンやしょうゆ等で味付けした、汁もの料理でした。 グリーンアスパラガスのサラダは、旬の下ゆでしたグリーンアスパラガスを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「アスパラガスの絵本」でした。アスパラガスの種類や栄養、育て方等が載っている絵本でした。 下段の写真は、グリーンアスパラガスのサラダを配缶しているところです。グリーンアスパラガスはカロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンE等、ビタミン類をたくさん含んでいます。 明日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 児童集会をしました
5月23日(木)朝から良いお天気になりました。今日は本校の第31回創立記念日に当たります。昨年度は30周年の記念式典をしましたが、今年もこの機会に「学校のお誕生日」をお祝いし、創立当時の児童・保護者・地域の皆さんの気持ちに思いを馳せてみたいですね。
朝は児童集会で、委員長・クラブ代表があいさつをしました。「委員会活動を通して学校生活をより良いものにしたいです。」「楽しいクラブ活動にしていきたいです。」と舞台上で堂々と言えました。 続けて児童会が来週に行われる「あいさつ週間」に向けて、あいさつの大切さを劇で伝えました。「あいさつレンジャー」の登場に子どもたちは大喜び。来週はいつも以上に大きな声のあいさつが響くことでしょう。 「ひじきのいため煮」がでました。豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、もやし、しめじ、キャベツ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの料理でした。 ひじきのいため煮は、ひじき、にんじん、うすあげを炒めてからだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魚・海そうからつくる食べもの」でした。魚介類や海そうからつくるいろいろな加工食品が載っている図書でした。本日使用した、かまぼこやひじきも載っていました。 下段の写真は、ひじきのいため煮を煮ているところです。 喫食後の児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にごまの味がして美味しかった。(2年生)」「ひじきのいため煮は、家ではあまり食べないけど、食べたら美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 学校を美しくする日事務室だより(5月号)を掲載しました。
本日、全児童に事務室だよりを配付しています。5月の学校徴収金の口座振替日、金額などお知らせしています。
また、その他お知らせ文書の中にも掲載していますのでご覧ください。 |