スポーツテスト「ソフトボール投げ」 ≪5年生≫
5月16日(木)5限、5年生は全面芝生の北グランドで、スポーツテストの「ソフトボール投げ」を行いました。前日の放課後に、教職員でコートを作り、今日から各学年で実施しています。
5年生のソフトボール投げの記録は、昨年よりも伸びて、最高40m投げる児童もいました。5月は各学年で握力や上体起こし、50m走、反復横とびなどのスポーツテストを実施しており、結果は今後の体育の学習等に活かしていきます。 今日の給食 5月15日(水)きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせてあえています。えだまめは塩で下味をつけて、焼き物機で蒸しています。 春の遠足「天王寺」動物園」 ≪1年生≫
5月15日(水)、1年生は春の遠足で「天王寺動物園」へ行きました。あちこちからたくさんの学校が遠足に来ていて混雑する中、迷子になることもなく楽しく動物を見てまわることができました。
暑いからなのか、日陰で寝ている動物が多かったようです。それでも、子どもたちは、キリンが大きかった!トラがよかった!フラミンゴがきれいだった!と口々に友だちとお話ししながらお弁当を食べていました。 朝早くから、お弁当やお茶の準備をしてくださったお家の方々、ありがとうございました。今日、子どもたちはたくさん歩いて疲れていると思いますので、体をしっかり休めてください。 理科「たねをうえよう」 ≪3年生≫子どもたちは、嬉しそうにたねを植えていましたが、勢いあまって水をあげすぎることも‥‥。でも帰る時にも「水をあげたほうがいいかなぁ」と聞いてくる児童がたくさんいました。発芽が楽しみです。 各ご家庭で水受け用のトレーを用意していただきました。ご協力いただきありがとうございました。 今日の給食 5月14日(火)
5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。 |
|