調理実習 5年生
5年生では、家庭科で初めての調理実習です。今日のメニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のおひたし」です。
ゆで玉子は、ゆでる時間を3分・5分・10分として、一番適したゆで時間を調べます。 熱湯・包丁と危険がいっぱいですが、十分に気をつけながら調理を進めていました。 たてわり班交流会
今朝の児童集会の時間に、新しく結成したたてわり班での交流会をしました。各班で、自己紹介をしていきますが、ボールを6年生から回して、ボールを持っている子が、好きな食べものや好きな教科などをみんなに伝えます。
6年生を中心に、どの班も楽しく交流ができていました。 靴の絵 5年生スポーツ測定
今週は、スポーツ測定週間です。運動場では、ソフトボール投げ・50m走・立ち幅跳びが行われていました。
大阪市では重点目標の一つに、「学力・体力の向上」を挙げています。今年度は、本校でも体育を研究教科とし、スポーツ測定についても研修会をもって、少しでも子どもたちがもっている力が発揮できるように努めています。 緊急時保護者引き渡し訓練
土曜授業の3時間目は、台風接近を想定して、子どもたちを保護者に引き渡す訓練を実施しました。
各教室に保護者の方々が迎えに来て、名簿でチェックをしながら子どもたちを託しました。 ご協力いただいた保護者の皆様方にお礼を申しあげます。 |
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