避難訓練・親子下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日(土)土曜授業に避難訓練・親子下校を行いました。今回は、地震および津波に対する非難訓練を行いました。児童は、先生の指示をよく聞き、迅速に運動場に避難(地震)したり、4階の教室や廊下に移動(津波)したりできました。保護者の方のお迎えで引き渡し・親子下校の訓練もすることができました。保護者のみなさまには大変暑い中、ご協力いただきありがとうございました。

ちくわのいそべあげが好評でした

画像1 画像1
 本日の献立は、「ちくわのいそべあげ・鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」でした。
 ちくわのいそべあげは、ちくわを小麦粉と青のりで作ったころもで揚げた、揚げもの料理でした。
 鶏肉と一口がんもの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、鶏肉、がんも、たまねぎ、つなこんにゃく等を煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 あっさりキャベツは、茹でたキャベツを塩で和えたあえもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ちくわのわーさん」でした。ちくわのわーさんが、あるところへ向かっている道中で、マカロニさんや巻きずしさんと出会う絵本でした。
 下段の写真は、ちくわのいそべあげを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「煮ものに入っているがんもがふわふわで味がしみていて美味しかった。(3、6年生)」「いそべあげのちくわに弾力があって美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「一口トンカツ・ミネストローネ・豆こんぶ・レーズンパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

聴力検査

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期は様々な検診があります。今日は2年生が聴力検査を行いました。靴をきれいに並べて保健室に入り、静かに聴力検査をしていました。

旬のアスパラガスやかつおを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖パン・牛乳」でした。
 かつおのガーリック焼きは、塩、こしょう、にんにく、オリーブ油で下味をつけたかつおを、焼き物機で蒸し焼きにした焼き魚でした。春のかつおは「上りがつお」といわれ、身が赤っぽく、あっさりしているのが特徴です。
 鶏肉とじゃがいものスープは、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、じゃがいも等を煮てから、チキンブイヨンやしょうゆ等で味付けした、汁もの料理でした。
 グリーンアスパラガスのサラダは、旬の下ゆでしたグリーンアスパラガスを、ワインビネガー、砂糖、塩、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「アスパラガスの絵本」でした。アスパラガスの種類や栄養、育て方等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、グリーンアスパラガスのサラダを配缶しているところです。グリーンアスパラガスはカロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンE等、ビタミン類をたくさん含んでいます。
 明日の献立は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

児童集会をしました

5月23日(木)朝から良いお天気になりました。今日は本校の第31回創立記念日に当たります。昨年度は30周年の記念式典をしましたが、今年もこの機会に「学校のお誕生日」をお祝いし、創立当時の児童・保護者・地域の皆さんの気持ちに思いを馳せてみたいですね。
 朝は児童集会で、委員長・クラブ代表があいさつをしました。「委員会活動を通して学校生活をより良いものにしたいです。」「楽しいクラブ活動にしていきたいです。」と舞台上で堂々と言えました。
 続けて児童会が来週に行われる「あいさつ週間」に向けて、あいさつの大切さを劇で伝えました。「あいさつレンジャー」の登場に子どもたちは大喜び。来週はいつも以上に大きな声のあいさつが響くことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書