学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

調理実習 5年生

 5年生では、家庭科で初めての調理実習です。今日のメニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のおひたし」です。
 ゆで玉子は、ゆでる時間を3分・5分・10分として、一番適したゆで時間を調べます。
 熱湯・包丁と危険がいっぱいですが、十分に気をつけながら調理を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班交流会

 今朝の児童集会の時間に、新しく結成したたてわり班での交流会をしました。各班で、自己紹介をしていきますが、ボールを6年生から回して、ボールを持っている子が、好きな食べものや好きな教科などをみんなに伝えます。
 6年生を中心に、どの班も楽しく交流ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

靴の絵 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の教室には、靴の絵が掲示されていました。細かいところまで見たとおり描いているものが多ったので紹介します。

スポーツ測定

 今週は、スポーツ測定週間です。運動場では、ソフトボール投げ・50m走・立ち幅跳びが行われていました。
 大阪市では重点目標の一つに、「学力・体力の向上」を挙げています。今年度は、本校でも体育を研究教科とし、スポーツ測定についても研修会をもって、少しでも子どもたちがもっている力が発揮できるように努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急時保護者引き渡し訓練

 土曜授業の3時間目は、台風接近を想定して、子どもたちを保護者に引き渡す訓練を実施しました。
 各教室に保護者の方々が迎えに来て、名簿でチェックをしながら子どもたちを託しました。
 ご協力いただいた保護者の皆様方にお礼を申しあげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/27
5/29 まなび〜山本T(3限講堂)
5/30 集 クラブ2 内科検診2・4・6年
5/31 内科検診1・3・5年
6/1 創立記念日