寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月17日 6年遠足 3

オリエンテーリングのルールで、外国人観光客の方々に声をかけました。ふだん学習している英語を使って、台本をもとにお話をさせてもらいました。どの外国の方も優しく迎えて下さり、子どもたちの話に耳を傾け、返答してくださりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日 6年遠足 2

奈良に到着
まずは東大寺まで行き、教科書にも出てくる大仏を見学しました。観光客の人たちもたくさんおられましたが、マナーを守って見学することができました。
そのあと、グループに分かれ、古都奈良の街の中をオリエンテーリングしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日 6年遠足 1

晴天に恵まれ、6年生は奈良へ出発しました。新森小路小学校の子どもらしく、お世話になる方には元気に挨拶をする姿が見られました。さすが6年生、地下鉄、近鉄へと乗り換えを繰り返し、さらにはたくさん他のお客さんに迷惑がかからぬよう、全員がマナーを守って行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食♪

今日の給食は『ごはん、牛乳、プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ』でした。

「プルコギ」とは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の1つです。
醬油ベースのタレにつけた薄い牛肉とにんにく、野菜類、キノコなどを鍋で炒め煮にします。給食では、牛肉・たまねぎ・にら・しょうが汁・すりおろしたにんにくを、しょうゆ・砂糖・コチジャン・ごま油で下味をつけて、コンベクションオーブンで焼いています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日 3年校外学習 環状線 3

空中庭園の後は、スカイビルの下でお弁当を食べました。子どもたちはお腹がペコペコで、お家の方が作ってくださったお弁当を楽しく食べていました。しっかり腹ごしらえをして、午後の環状線残りを回りました。スカイビルの空中庭園から見えた京セラドームやあべのハルカスがどんどん近づいてくることに興奮する児童や通天閣が見られて喜ぶ児童が見られました。
また、帰りには電車でのマナーについて、周りの人のことを考えて行動する、静かにすることの大切さについて、学年全体で注意を受けました。これからの校外学習にしっかり活かしていってくれると思います。
たくさん歩き、電車も長時間乗り、子どもたちはくたくたになって下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31