☆彡本日は土曜参観です。また本日の作品展(講堂)開館は、9:00〜11:45です☆彡

投の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ボールを遠くまで投げるにはどうすればよいのかな。

少し助走をつけるとよいかな。

腕はどのくらいあげたらよいのかな。

練習をしながら1つ1つコツを見つけていき、
距離を伸ばしても相手に届けられるように工夫をして
投げていました。

校長室にも入れたぞ!

画像1 画像1
画像2 画像2
校長室や職員室は普段先生方が仕事をしていたり、
お客さんが来るので、なかなか中には入ることが
できませんが、今日は中を覗いたり、
少しだけ入ったりすることもできました。

学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日2年生は2、3時間目に
1年生を連れて学校の案内をしました。

元気いっぱいの1年生に戸惑いながらも
手を握り、しっかり最後まで校内を案内することが
できました。

廊下では、
「白い線より右側を歩くんだよ。」
と学校の中のルールも教えている姿に
1つ上の学年として頼もしい姿が見られました。

わくわくドキドキ学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の2、3時間目に
2年生が1年生を連れて
学校案内をしてくれました。

講堂から始まり、学級の教室や
特別教室、運動場や校長室など、
多くの教室を回りました。

2年生から部屋の説明を聞き、
少し中をのぞいて、学校の秘密を
たくさんみつけたようです。

本日の給食

画像1 画像1
・ごはん、牛乳
・まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめに
・キャベツの梅風味


<まぐろのオーロラ煮の作り方>

1.まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。
2.でんぷんをまぶして、油であげます。
3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。

「まぐろのオーロラ煮」は、なんと、大阪市の学校給食で
開発された献立だそうです!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 5時間授業4〜6年
校区探検1年
新体力テスト期間開始
5/28 修学旅行6年
給食試食会
遠足予備日1〜4年
出前授業5年
5/29 修学旅行6年
交流給食2−1
5/31 社会見学4年:科学館