投の練習少し助走をつけるとよいかな。 腕はどのくらいあげたらよいのかな。 練習をしながら1つ1つコツを見つけていき、 距離を伸ばしても相手に届けられるように工夫をして 投げていました。 校長室にも入れたぞ!お客さんが来るので、なかなか中には入ることが できませんが、今日は中を覗いたり、 少しだけ入ったりすることもできました。 学校探検1年生を連れて学校の案内をしました。 元気いっぱいの1年生に戸惑いながらも 手を握り、しっかり最後まで校内を案内することが できました。 廊下では、 「白い線より右側を歩くんだよ。」 と学校の中のルールも教えている姿に 1つ上の学年として頼もしい姿が見られました。 わくわくドキドキ学校探検2年生が1年生を連れて 学校案内をしてくれました。 講堂から始まり、学級の教室や 特別教室、運動場や校長室など、 多くの教室を回りました。 2年生から部屋の説明を聞き、 少し中をのぞいて、学校の秘密を たくさんみつけたようです。 本日の給食・まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜のふくめに ・キャベツの梅風味 <まぐろのオーロラ煮の作り方> 1.まぐろを小さく切り、料理酒、しょうが汁をつけます。 2.でんぷんをまぶして、油であげます。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作ったたれをからめます。 「まぐろのオーロラ煮」は、なんと、大阪市の学校給食で 開発された献立だそうです! |
|