交通安全教室
2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
今日のこんだて 4月16日(火)「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。 今日のこんだて 4月15日(月)「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。 「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。 「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。 給食室のようす 【手作りルウ】シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。 6年 理科実験 ものの燃え方
「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。 火や煙の様子をしっかり観察することができました。 |