12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

絵の具でゆめもよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生では、絵の具の様々な技法を使って作品を作りました。
試した技法は3つ
1 スパッタリング
2 ドリッピング
3 ふき流し
です。
偶然に作り出される模様に「わあ」と喜びの声があがりました。

4月26日(金)の給食の献立

画像1 画像1
4月26日(金)の給食の献立

●マーボーどうふ
 中国の四川料理のひとつです。牛ひき肉と豚ひき肉を使用し、しょうが、にんにくで風味を増し、トウバンジャンで少し辛みをつけます。
●きゅうりの甘酢づけ
●もやしとコーンのごまいため
●ごはん
●牛乳

子ども安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生で子ども安全教室が行われまhした。
天王寺区役所安全パトロール隊、天王寺警察署生活安全課の方々に来校していただきました。
通学路を中心に危険な場所や交通ルールなどについて写真を交えてわかりやすく教えていただきました。また、聖和のまちにもたくさんある「こども110番の家」や青色防犯パトロール車についても知りました。「5つのやくそく」おぼえられたかな。

にこにこ班編成

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会では、これから1年間活動していくにこにこ班を編成しました。
6年生が1年生を迎えに行き、班の顔合わせです。
1年生には、5年生が作ってくれたにこにこ班のメダルをプレゼントしました。
並び方やめあてを確認した後、サイコロを使って自己紹介しました。
サイコロには「すきなきょうか」「すきなたべもの」など「すきな○○」が書いてあり、出た目に合わせて自己紹介をしました。6年生がリードしてくれたので、みんな安心して過ごせました。

4月24日(水)の給食の献立

画像1 画像1
4月24日(水)の給食の献立

●まぐろのオーロラ煮
 しょうが汁と料理酒で下味をつけたまぐろを油であげ、ケチャップと赤みそ、砂糖を合わせた調味料をからめます。毎回とても好評な献立です。
●じゃがいもと野菜の含め煮
●キャベツの梅風味
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
5/28 登下校4年
5/30 委員会活動
6/2 運動会
6/3 代休