世界に広がる『UMAMI』まず、小さなカップに入ったみそ湯(みそをお湯でといたもの)を飲みました。いつものおいしいみそ汁と思っていた子ども達からは不評の声が。その後、みそ湯にだしを混ぜて飲むと、「あっ、いつものみそ汁になった!」と喜びを表す声が。このことから、だしはとても大切で、そこには『うま味』が多く含まれていることを教わりました。 『うま味』は日本人が発見したということで、英語でも『UMAMI』というそうです。そして現在、世界130以上の国に広がり、世界で親しまれているということでした。 6年修学旅行1日目その17しっかりエネルギーチャージができました。 今から部屋に帰って、お買い物タイムです。 6年修学旅行1日目その176年修学旅行1日目その166年修学旅行1日目その16シーカヤックの活動途中で雨が降ってきたので、予定を大きく変更し、先に入浴することにしました。 全員が入浴を終えてから、開舎式を行います。 |
|