図工「とびだせ だいすきなもの」≪1年生≫
4月26日(金)5限、全学年で今年度初めての「学習参観・学級懇談会」がありました。
1年生の3クラスは、図工「とびだせ だいすきなもの」の授業を行いました。クラッカーからだいすきなものが飛び出した様子を想像して、パスを使って上手に描いていました。 今日の給食 4月26日(金)ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、ルウを加えて煮込みます。 4月は食べやすい人気の献立がたくさん登場しました。5月はこどもの日の行事献立や、旬のえんどう豆やたけのこが登場します。お楽しみに。 今日の給食 4月25日(木)鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。いつも大人気のおかずです。 「地区別子ども会」を編成しましたそれぞれの班に分かれた後は、教室で地区長さんを中心に出欠を取り自己紹介【写真右】をしました。地区長としての初めての仕事でしたが、どの子も上手にできていました。最後に、通学路の確認や、安全な登下校の仕方について話し合いました。 お家でも、登下校の約束を確認するなど、危険な目にあわないよう折にふれ話してあげてください。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)のこんだては「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
レタスは、涼しい気候を好みます。日本では産地や栽培方法を変えて一年中出回っています。春は茨城や兵庫などの都市近郊、夏は長野や群馬などの高冷地、冬は静岡や香川などの比較的温暖な地域で栽培されています。給食では、4月と5月にレタスを使用します。スープはレタスのシャキシャキとした食感をいかすために、最後に加えてさっと加熱します。 |
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