春の遠足「鶴見緑地公園(2)」≪2年生≫その後、「咲くやこの花館」【写真中・右】に入り、熱帯から乾燥地帯、高山、極地圏に生息するめずらしい世界の花々を鑑賞しました。14時20分、無事に学校に到着し、これで全学年の「平成31年度春の遠足」が終了しました。 春の遠足「鶴見緑地公園(1)」 ≪2年生≫
5月22日(水)、2年生は春の遠足で「万博記念公園鶴見緑地」へやってきました。4月24日のときは雨天延期になりましたが、今日は快晴で夏日の予報です。
10時に鶴見緑地に到着し、公園内の「山のエリア」を散策しました。風車の丘【写真左】からバラ園【写真中】に向かい、そこで学級写真を撮りました。そして、日本庭園【写真右】を通って、大芝生広場までやってきました。いよいよ、昼食です。 今日の給食 5月21日(火)まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。 今年度初めての「クラブ活動」
5月21日(火)6限、今年度初めての「クラブ活動」の時間でした。教育課程内のクラブ活動で、4年生から6年生全員の252名が9つの「クラブ」のいずれかに入って活動します。今日はどこのクラブも自己紹介をして部長や副部長、書記を決めていました。
「科学クラブ」【写真左】では、年間の活動計画や次回に行う「紙飛行機でギネス」の話し合いをしていました。「ダンスクラブ」【写真中】では、班編成を行った後、ダンス発表する曲を決めているところでした。「料理クラブ」【写真右】では、今年度に作りたい料理やおやつについて話し合っていました。一年間、クラブ活動を楽しみましょう。 今日の給食 5月20日(月)変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。 |
|