今日のこんだて 4月24日(水)「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめます。 「じゃがいもと野菜の含め煮」は、鶏肉としいたけのうまみがでている煮物です。 「キャベツの梅風味」は、塩ゆでしたキャベツに梅肉の風味を効かせた調味液でさっぱりとあえています。 動物たちに、こんにちは!
2年生になって初めての遠足。
天王寺動物園へ行きました。 国語科で学習した「風のゆうびんやさん」になぞらえて、「〇〇さん、郵便でーす!」と、動物たちに呼びかけるなど、楽しんで見学できました。 電車の乗り方や、道での歩き方、園内でのルールもしっかり守って、さすが2年生!という姿がたくさん見られました。 こんな場所があったんだ!
社会の学習で、校区探検に行きました。北区で活躍されているボランティアの方に校区にある施設や建物について教えてもらいました。「えー!昔は電車が走っていたんだ。」「お寺がたくさんあるね」と、新たな発見をしていました。
土曜授業(学習参観・学級懇談会)
4月20日(土)の学習参観では、多数の保護者の方々にご来校頂きありがとうございました。1年生にとっては初めての学習参観となりましたが、どの学年の子達も、頑張っている姿をお見せすることができたのではないかと思います。今年1年間、改めてよろしくお願い致します。
今日のこんだて 4月23日(火)「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけて焼いた鶏肉と白ねぎに、でん粉でとろみをつけた甘辛いタレをかけます「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。今回のみそ汁のだしは、にぼしでとっています。「もやしのゆずの香あえ」は、もやしを塩ゆでし、ゆずの風味をきかせた調味液であえています。 |