今日のこんだて 4月11日(木)「煮こみハンバーグ」は、いためたたまねぎとマッシュルームをケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。 「コーンスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、パセリを使用し、クリーム状のスイートコーンのとろみとコクを生かしたスープです。 「さんどまめのサラダ」は、塩ゆでしたさんどまめに、砂糖、米酢、塩、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけています。 今日のこんだて 4月10日(水)今日は入学祝い献立です。「カツカレーライス」の一口トンカツは、熱したなたね油で十分にあげ、牛肉を主材としたカレーライスに添えます。今日はお花の形のラッキーにんじんが入っていました。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、蒸した白玉だんごを砂糖、水で作ったみつにつけ、最後にミックスフルーツと合わせています。 ラッキーにんじんを見つけました。カツカレーライスには、給食室でお花の形にくりぬいたラッキーにんじんがいくつか入っています。今日は2年生の教室でラッキーにんじんを見つけた子どもがおり、喜んでました。 給食が始まりました!特に、1年生は給食の準備や当番の役割など、はじめてのことがいっぱいでしたが、しっかりと食べている姿がみられました。 食育タイムリーの記事に、日々の給食の献立写真を載せています。そちらもぜひご覧ください。 今日のこんだて 4月9日(水)「焼きそば」は、豚肉を主材にソース等で味つけします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。 「きゅうりのしょうがづけ」は、塩ゆでしたきゅうりをしょうが風味の調味液につけ味を含ませています。 |