手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ミジンコ見えるかな?・5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は水中の小さな生き物について学習しています。今日は生きたミジンコを観察しています。さて、顕微鏡でうまく見えるかな?

英語学習・5年生

画像1 画像1
英語の学習にも、C-netの先生にも慣れていて、英語での挨拶や友達とのやりとりなど、ずいぶん難しい内容もしっかりとこなしています。5年生も内容は高度になってきました。みんなの笑顔が印象的でした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティパン、牛乳でした。ケチャップ煮には玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮込まれていたので食べやすかったです。ケチャップの味も濃すぎず、さわやかな味わいでした。三度豆のソテーはさやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。三度豆がたくさんとれておいしい時期は6月から9月にかけてです。りんごのクラフティはほっとする甘さで、今日の献立にぴったりのデザートでした。

栄養指導・6年生

画像1 画像1
栄養教諭の先生による、栄養指導がありました。6年生になると、自分が朝食べたものは、どんな栄養素が入っているのか、という高度な内容になっています。

パッカー車体験・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、2時間目に、環境局の方々に来ていただいて、パッカー車の見学をしました。パッカー車の種類や仕組みについて、実際に触れて体験しながら学ぶことができました。3時間目は多目的室で、ごみの分別の仕方を教えていただきました。学級対抗の分別ゲームもあって、子どもたちが楽しみながら、学ぶ良い機会となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 検尿2次
ゲストティーチャー4年
図書館開放
栄養指導6年
5/31 検尿2次
図書館開放
6/1 ホタルの夕べ
6/3 内科検診1・3・5年
除草週間
歯の衛生週間
6/4 除草週間
歯の衛生週間
学習参観5限
クラブ参観6限
なかよし学級懇談会
6/5 除草週間
歯の衛生週間
眼科検診(全学年)
図書館開放
非行防止教室6年