寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

5月21日 2年遠足 2

キッズプラザでは、たくさんの学校も来ていました。まずはしっかりルールとマナーを確認して、グループに分かれて活動しました。グループで仲良く、声を掛け合って活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 2年遠足 1

2年生は天満にあるキッズプラザへ行きました。
電車の乗り換えを行き帰りで計4回行いましたが、子どもたちはしっかりマナーを守っていました。同じ車両に乗っていたお客さんから「えらいね!」と声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『おさつパン、牛乳、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソース炒め』でした。

*中華おこわ*
もち米と金時豆、鶏肉やシメジなどの材料と料理酒・塩コショウ・しょうゆ・チキンブイヨン・ごま油を合わせた調味液をクラスごとにミニバットに入れて、コンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。
※今日の金時豆はドライパックされたものを使用しています※
もち米は時間が経つと固くなるので、児童が配食しやすいようオーブンから取り出して、少し蒸らした後に、給食室で軽く混ぜてから提供しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★残食0の日〜給食委員会・朝の取り組み〜★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎月19日の残食0の日が今月は日曜日だったので、今日が残食0の日となりました。
給食委員会の6年生が登校中の児童に、ポスターを持って呼びかけました。
朝早くにもかかわらず、みんな大きな声を出して頑張っていましたよ。

★給食委員会のお仕事★5月17日

新森小路小学校では5,6年生の給食委員会の子どもたちが、毎日クラスごとに交代で、給食中の放送や給食返却時の片付けの手伝い、給食黒板の記入など様々なお仕事をしています。今日は担当の6年生が遠足だったので、5年生が頑張っていました。

『残食0の日』
毎月19日、残食0の日と銘打って、朝正門前で給食委員会がポスターを持ったり、時にはコスプレをして全校児童に呼びかけています。
頑張りが実って、今年度、残食0にすることはできるのでしょうか??
結果はホームページに随時更新していきますので、どうぞお楽しみに...
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31