タブレットをつかってみよう一人ひとりパスワードを入力してログイン。タブレットの約束も確認しました。 2回目の昨日は、写真を撮って、お気に入りの部分にタッチペンでマーキングをしました。 学習の最後には、みんながどんな写真を撮ったのか、どんなところにマーキングをしたのか、大型テレビで確認しました。 お約束を守ってしっかりと取り組むことができました。 5月16日(木)の給食の献立●かやくご飯 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。 ●牛乳 5月15日(水)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き 豚肉にごま風味をきかせたしょうゆ味のタレで下味をつけ、たまねぎとピーマンを加えて焼いています。 ●五目汁 ●ひじきのいため煮 ●ごはん ●牛乳 長さを調べよう長さを予想してから測りに行きましたが、予想と結果は大きく違っていたようです。 巻尺の使い方を習得し、「丸いものも測れるね。」「ななめになっていても測れるね。」などと巻尺の有用性に自然と気づく発言が多くありました。 5月14日(火)の給食の献立●コーンクリームシチュー ●キャベツときゅうりのサラダ ●かわちばんかん 熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、その地名の「河内」と「晩成のかんきつ類」ということで名づけられました。寒さに弱く愛媛県愛南や熊本県天草など、限られた地域でのみ生産されています。果汁が豊富で皮がむきやすく、子どもたちに好評な果物です。 ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
|