プルコギを食べました!プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをにんにく、しょうが、コチジャン、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 とうふのスープは、とんこつスープにとうふ、にんじん、わかめ等が入った汁もの料理でした。 チンゲンサイともやしのゆずの香あえは、茹でたチンゲンサイともやしを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。子どもでも韓国料理が作られるように、わかりやすく絵で調理方法が載っているレシピ本でした。 下段の写真は、焼きあがったプルコギです。 喫食後の児童の感想には、「プルコギにごまが入っていて美味しかった。(3生 生)」、「プルコギに入っているたまねぎやにらが美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ケチャップ煮・さんどまめのソテー・りんごのクラフティ・食パン・りんごジャム・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2年まちたんけん好評の「カレーライス」が出ました!牛肉と大豆のカレーライスは、具材に牛肉、大豆煮、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「星型」のラッキーにんじんが入っていました。 レタスとコーンのサラダは、茹でたレタスとコーンを、りんご酢、サラダ油、砂糖、塩、しょうゆで作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それに、ヨーグルトがデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「カレー大百科 進化する日本のカレー」でした。独自の進化を果たした日本のレトルトカレーやカレールウの歴史が載っている図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「カレーの中に入っていた大豆がルウと合っていて美味しかった。(3年生)」「家のカレーも美味しいけど、学校のカレーも美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3〜6年生が外国語学習をしました
5月28日(火)朝から雨の一日になりました。これまで外国語の学習ではTET(鶴南イングリッシュタイム)や、TST(鶴南ストーリータイム)、C-NETによる外国語等を進めてきていますが、今日は3〜6年生で一斉に外国語の学習がありました。
Let's tryとWe canという教材を使って主に担任が授業しましたが、3年生ではC-NETのアダム先生が授業をしました。3年生の子どもたちは英語で名前を尋ね合いながら、サイン集めをするゲームを楽しみました。 手作りのカツが出ました!一口トンカツは、白ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけた豚肉に、パン粉をまぶして揚げた揚げもの料理でした。 ミネストローネは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った、トマト味のスープでした。ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味があるそうです。 ぱりぱりとした食感の豆こんぶは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「こぶたのブウタ」でした。くいしんぼうで知りたがりやの子豚のブウタが、豚を食べることが好きなおおかみの家に連れていかれる物語でした。 下段の写真は、一口トンカツを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「トマト味のミネストローネが美味しかった。トマトはもともと嫌いやったけど、おじいちゃんが作ったトマトを食べてから好きになった。(3年生)」「一口トンカツが食べやすく、味もよくて美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「牛肉と大豆のカレーライス・レタスとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |