今週は避難訓練・親子下校があります
5月20日(月)雨の天気予報でしたが、朝はまだ雨が降っていなかったので運動場で全校朝会ができました。
校長先生からは「今週土曜日は避難運連・親子下校があります。地震に備えた避難のしかたをもう一度確かめておきましょう。学校の授業中だけでなく、いろいろな場面での避難のしかたを考えておきましょう。」というお話がありました。 25日(土)は保護者の方は10:35〜11:05に学校に来ていただいて「親子下校」をよろしくお願いします。 ごはんが進む「おかかいため」鶏肉のてり焼きは、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 じゃがいもとあつあげの煮ものは、けずりぶしで取っただしで、豚肉、にんじん、じゃがいも、あつあげ等を煮こみ、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。 ごまかかいためは、細く切ったたけのこを炒め、みりん、しょうゆ、かつおぶし、ごまで味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チポリーノの冒険」でした。玉ねぎの子どものチポリーノが、無実の罪で牢屋に入れられてしまったお父さんを救い出そうとする、いろいろな野菜が登場する物語でした。 下段の写真は、ごまかかいためを炒めているところです。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉の味つけが美味しかった!(2年生)」「ごまかかいためはごはんによくあっていて、ごはんが進んだ!(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ缶・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「全部美味しかったよ!」
本日の献立は、「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
カレースパゲッティは、にんにく、ベーコン、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマンが入ったカレー味のスパゲッティでした。隠し味にしょうゆが少し入っています。 キャベツのひじきドレッシングは、蒸したきゅうりを、ひじき、砂糖、米酢、サラダ油等で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 バナナは、1人に1本付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「バナナじけん」でした。バナナ農家とサル、ウサギ、ワニが登場する笑える絵本でした。 中段の写真は、スパゲッティをソースに絡めているところです。 下段の写真は、バナナを洗っているところです。 喫食後の児童の感想には、「全部美味しかったよ!(2年生)」「バナナが甘くて美味しかった。!(2年生)」「キャベツのひじきドレッシングのドレッシングが好きな味付けでした。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生が遠足に行きました!行き帰りの歩き方、電車のマナーをしっかり守り、笑顔あふれる楽しい遠足となりました。 肉じゃがを食べました!肉じゃがは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、糸こんにゃくを炒めてから、だしを加えて煮、砂糖、みりん、塩、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。 きゅうりのかつお梅風味は、茹でたきゅうりを、梅肉、粉末のかつお節、砂糖、米酢、しょうゆで作った手作りのたれで和えた、和えものでした。 えだまめは、塩茹でしたものが出ました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「学校でそだててかんさつ 夏やさい エダマメをつくろう!」でした。学校でエダマメを育てる時の、植え方や、観察をするポイントがわかる図書でした。 下段の写真は、肉じゃがを煮ているところです。 喫食後の児童の感想には、「きゅうりのかつお梅風味はきゅうりも梅も好きなのでおかわりした。(1年生)」「肉じゃがは肉や野菜に味がよくしみこんでいて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |