朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 4月25日(木)

画像1 画像1
 4月25日(木)のこんだては「鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。いつも大人気のおかずです。

「地区別子ども会」を編成しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月25日(金)3限、今年度になって初めての「地区子ども会を」開催しました。始めに、教室で自分の班を確認した後、各地区班に分かれました。1年生は初めてなので、まずは講堂に集まり【写真左】、6年生に迎えに来てもらい班まで行きました。
 それぞれの班に分かれた後は、教室で地区長さんを中心に出欠を取り自己紹介【写真右】をしました。地区長としての初めての仕事でしたが、どの子も上手にできていました。最後に、通学路の確認や、安全な登下校の仕方について話し合いました。
 お家でも、登下校の約束を確認するなど、危険な目にあわないよう折にふれ話してあげてください。

今日の給食 4月24日(水)

 4月24日(水)のこんだては「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
 レタスは、涼しい気候を好みます。日本では産地や栽培方法を変えて一年中出回っています。春は茨城や兵庫などの都市近郊、夏は長野や群馬などの高冷地、冬は静岡や香川などの比較的温暖な地域で栽培されています。給食では、4月と5月にレタスを使用します。スープはレタスのシャキシャキとした食感をいかすために、最後に加えてさっと加熱します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

理科「植物の発芽と成長」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月24日(水)2限、5年生は理科室で「植物の発芽と成長」の授業をしていました。種子が発芽するには、「水・空気・適当な温度」のどんな条件が必要なのかを実験をしました。
 カップに脱脂綿をいれ、インゲンマメの種子を入れて、ア:水あり・なし、 イ:空気にふれる・ふれない ウ:温度があたたかい・冷たいの6つに分けました。発芽実験の結果は、10連休GWあけにわかります。

水曜日は読書タイムと英語モジュール ≪2年生≫

 4月24日(水)、昨年度から毎週水曜日の始業前は、「読書タイム」「英語モジュール」を行っています。
 2年生も「春の遠足」は、雨のため延期になりました。かばんからお弁当をロッカーの上に並べてから、学級文庫から本を選んで、静かに読書をしていました。その後、「英語モジュール」【写真右】で、英語の歌「Mother Gooney Bird」を大型ディスプレイをみながら、歌っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 交通安全指導1・4年
6/4 内科検診1・6年
委員会活動
6/5 眼科検診1・3・5年
6/6 歯みがき大会5年
遠足予備日

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査