交通安全教室

 2〜4時間目、警察署の方々による交通安全教室がありました。主に1、2年生は道路の歩行のしかた、3〜6年生は自転車の運転のしかたについて、体験をしながら色々なことを教えて頂きました。交通ルールについて、改めてしっかりと学ぶことができました。
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今日のこんだて 4月16日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、牛乳】
「豚肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた豚肉に、ゆず(果汁)の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけています。
「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、ごぼう、にんじん、、えのきたけ、わかめを使った具だくさんのみそ汁です。
「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味つけしています。

今日のこんだて 4月15日(月)

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今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、みかん(缶)、牛乳】
「ビーフシチュー」は、小麦粉と綿実油でルウを給食室で手作りしています。
「キャベツのピクルス」は、塩ゆでしたキャベツ、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけこんでいます。
「みかん(缶)」は、1人1/40缶つきます。

給食室のようす 【手作りルウ】

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 今日の給食のビーフシチューに使われているブラウンルウは、給食室で手作りしています。調理員さんが小麦粉と綿実油で褐色になるまでじっくりといためてくださっています。
 シチューやグラタンのときは、焦がさないようにいためてホワイトルウにしています。

6年 理科実験 ものの燃え方

「ものの燃え方」についての実験を行いました。
穴があいて空き缶と穴をあけていない空き缶に、新聞紙と割りばしを入れて燃やしました。
火や煙の様子をしっかり観察することができました。
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