今日のこんだて 6月3日(月)

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今日のこんだて【米飯、鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切干しだいこんのいため煮、牛乳】
「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、乾燥わかめを使用した具だくさんの汁ものです。
「切干しだいこんのいため煮」は、子どもたちにぜひ食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

あさがおの間引き

先週あさがおの間引きをしました。
1本だけを残し、抜いた苗は持ち帰っていますので、お家でも育ててみてください。
毎日頑張って水やりをしているので、成長が早く、子どもたちも毎日観察するのを楽しみにしています。
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5年生 調理実習

 家庭科の学習で、「ゆで卵・ゆで野菜サラダ」の調理実習をしました。
 火の調節やゆで時間に気を付けながら、班のみんなと協力して行うことができていました。
 ぜひ学んだことを家でもチャレンジしてみてほしいです。
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学校行事
6/9 日曜参観(PTA扇町フェスティバル)