朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月27日(月)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」です。
 一口トンカツは、一口サイズの角切りの豚肉を使用した、手づくりのトンカツです。20kg以上の豚肉に、手際よく衣をつけていきます。豚肉には、料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。子どもたちにも大人気でした。

体育の陸上運動「リレー」 ≪5年生≫

 5月24日(金)5限、5年生は運動場で体育科の陸上運動「リレー」の練習をしました。
 滑らかなバトンパスをしているチームの見本【写真左】を見た後、4チームに分かれて「短距離リレー」をしました。テークオーバーゾーンでは、まだ上手なバトンパスはできていませんが、バトンを受けるとコースを全力で走っていました。次回はスピードに乗ったまま、確実にバトンを渡す練習をしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月24日(金)

画像1 画像1
 5月24日(金)のこんだては「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。
 ちくわのいそべあげは、小麦粉、青のり、水で作った衣を、ちくわにつけて揚げた人気のこんだてです。ちくわは1本を6つに切り、食べやすい大きさにしています。キャベツは蒸して塩をふっただけの味つけですが、あっさりと食べやすいこんだてです。

今日の給食 5月23日(木)

 5月23日(木)のこんだては「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 グリーンアスパラガスはカロテンを多く含む緑黄色野菜の仲間です。国産のものは5〜6月にかけてが出荷のピークです。緑色が鮮やかで穂先が締まっているもの、切り口がみずみずしく、茎が曲がっていないものを選ぶとよいです。少し硬い根元の部分は、ピーラーで丁寧に皮をむいて、食べやすく仕上げてもらいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会見学「ごみのゆくえを知ろう」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月23日(木)、4年生は学校から約50分歩いやって、社会見学で「平野焼却工場」へ行きました。
 焼却工場ではごみを貯めるごみピットの前【写真左】で職員の方のお話を聞いた後、巨大なごみクレーンや、ごみを投入するプラットホームなどを見学しました。2階に移動し、工場全体の状態を監視する中央制御室【写真中】やボイラ室、灰ピットなども見学しました。最後に、発電ゲームコーナー【写真右】では、タイムを競い合い、楽しみながら焼却工場のことやごみのゆくえについて学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 内科検診1・6年
委員会活動
6/5 眼科検診1・3・5年
6/6 歯みがき大会5年
遠足予備日
6/7 なかよし学年集会【雨天延期】
PTA実行委員会
6/8 土曜授業(1・2限 学習参観、3限 PTA学習会)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査