今日の給食 5月27日(月)一口トンカツは、一口サイズの角切りの豚肉を使用した、手づくりのトンカツです。20kg以上の豚肉に、手際よく衣をつけていきます。豚肉には、料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。子どもたちにも大人気でした。 体育の陸上運動「リレー」 ≪5年生≫
5月24日(金)5限、5年生は運動場で体育科の陸上運動「リレー」の練習をしました。
滑らかなバトンパスをしているチームの見本【写真左】を見た後、4チームに分かれて「短距離リレー」をしました。テークオーバーゾーンでは、まだ上手なバトンパスはできていませんが、バトンを受けるとコースを全力で走っていました。次回はスピードに乗ったまま、確実にバトンを渡す練習をしていきます。 今日の給食 5月24日(金)ちくわのいそべあげは、小麦粉、青のり、水で作った衣を、ちくわにつけて揚げた人気のこんだてです。ちくわは1本を6つに切り、食べやすい大きさにしています。キャベツは蒸して塩をふっただけの味つけですが、あっさりと食べやすいこんだてです。 今日の給食 5月23日(木)
5月23日(木)のこんだては「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
グリーンアスパラガスはカロテンを多く含む緑黄色野菜の仲間です。国産のものは5〜6月にかけてが出荷のピークです。緑色が鮮やかで穂先が締まっているもの、切り口がみずみずしく、茎が曲がっていないものを選ぶとよいです。少し硬い根元の部分は、ピーラーで丁寧に皮をむいて、食べやすく仕上げてもらいました。 社会見学「ごみのゆくえを知ろう」 ≪4年生≫焼却工場ではごみを貯めるごみピットの前【写真左】で職員の方のお話を聞いた後、巨大なごみクレーンや、ごみを投入するプラットホームなどを見学しました。2階に移動し、工場全体の状態を監視する中央制御室【写真中】やボイラ室、灰ピットなども見学しました。最後に、発電ゲームコーナー【写真右】では、タイムを競い合い、楽しみながら焼却工場のことやごみのゆくえについて学習できました。 |
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