今日の給食 5月20日(月)変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。 令和元年度 音楽鑑賞会 ≪高学年≫
引き続き3限は、高学年の「音楽鑑賞会」を行いました。クラシックに始まり、ジブリやフォスターメドレー、ドラえもんの曲を演奏していただきました。子どもたちは、本物の音を聴いて、感動していました。最後は生演奏で「ビリーブ」【写真右】を歌いました。
【芸術鑑賞事業は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 ※高学年の部のプログラムは、こちらをクリックしてください。 令和元年度 音楽鑑賞会 ≪低学年≫クラシックに始まり、ピアノ独奏や楽器紹介【写真中】がありました。みんながよく知っている童謡やジブリのメドレー演奏の後、全員で「勇気100%」を元気に歌いました。 ※低学年の部のプログラムは、こちらをクリックしてください。 「ドレミ」はイタリア語 ≪児童朝会≫昔々、音には名前がなく、二線の楽譜で歌を聴かせて音を伝えていました。11世紀にイタリアの修道師がヨハネ賛歌を教えていて、「ドレミ」ができました。日本では明治5年、小学校に「唱歌」の教科ができ、「ハニホヘトイロ」から「ドレミ」を使うようになりました。今日の「音楽鑑賞会」で本物の音を聴いて、楽器や音楽に興味をもってほしいと思います。 今日の給食 5月17日(金)ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 |
|