12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

4月19日(金)の給食の献立

画像1 画像1
4月19日(金)の給食の献立

●ビビンバ
 給食では春と秋の年2回登場します。春のビビンバに使用する野菜はきゅうり、にんじん、切り干しだいこんです。味つけしたこれらの野菜と、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味つけしたひき肉をごはんの上に盛りつけ、少しずつ混ぜていただきます。
●トック
●いり黒豆
●牛乳

たし算のしかたを考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の学習を生かし、たし算のしかたを考えました。
めあてをもち、見通しをたて、考え、練習していくという
算数学習の基本的な流れに従って、丁寧に考えることができました。

すいせんのラッパ

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では「すいせんのラッパ」の音読発表会をしました。
それぞれが、どんなところに注意して工夫して読むのか考え練習してきました。どの役かよく分かるメダルやおめんをつけて、登場人物の気持ちを考えて音読することができました。

たのしいきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は給食参観です。
入学して今日でちょうど2週間。
初めは、6年生に補助してもらったり、たくさんの先生に支援してもらったりして、やっとのことで給食を食べていた1年生でしたが、今週からは、給食室から運ぶのも、配膳するのも、片付けるのも全部自分たちで行っています。
今日もおいしくたのしく、みんなで協力して給食をいただきました。

こわれた千の楽器

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生では、「こわれた千の楽器」の朗読発表会をしました。
場面の様子を想像し、登場人物の気持ちの変化に注意して、読み方を工夫し練習してきました。本番は、落ち着いて自分の役割を立派に演じることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/4 運動会予備日 登下校3年
6/6 委員会活動(アルバム撮影) 栄養教育2年
6/7 地域清掃2・4年(寺田町公園) C−NET ひまわり学級懇談会
6/10 よも★よも 新体力テスト 銀行口座振替(給食費)