12月6日(金)18時〜13日(金)8時30分の間はメンテナンス作業中に付きホームページが更新されません!!

防災体験学習 1・2・3年

 3時間目は、消防署や防災リーダーが教えてくださる体験学習と、区役所が教えてくださる講習と半々で学びました。

 1年生は「消防車見学」、2年生は「煙テント」、3年生は「水消火器」を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災体験学習 4・5・6年

 4年生は「水消火器」、5年生は「心肺蘇生」、6年生は「煙テント」の体験学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

防災講習会

 区役所の防災担当の方からは、高学年にはDVDによる講習会を、低学年には「新聞紙スリッパ」の作り方を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

可搬式ポンプ操作訓練

 最後は、地域防災リーダーによる「可搬式ポンプ操作訓練」の様子を見せていただきました。
 学校からも奥野先生と大原先生が参加しました。
 迅速な動きでホースをつなぎ、プールの水を利用して砂山の上のコーンめがけて放水が正確になされ、子ども達や保護者の方々から拍手が湧き起こりました。(大原先生は、やっぱり笑いをとっていましたが(^_^;))

 大きな災害時、消防車が足りないこともあるでしょう。そのような時に地域の防災リーダーの方々が中心になって、消火に当たってくださることもあります。

 本日依は、大変有意義な体験学習ができました。起きてほしくありませんが、天災は忘れたころにやってくる、といいます。ご家庭においても、いざというときの行動について話し合ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学校たんけん その1

 1年生は、生活科の学習で、学校にある特別教室の中にある物を調べたり、学校で働いている人の仕事を調べたりします。
 昨日は、学校たんけん(1)ということで、給食室に行きました。大きなお鍋や、その中をかき回す大きなヘラに驚いていました。
 「何人分を作ってると思いますか?」と尋ねると、「100人!300人!」といろいろ答えていました。栄養教諭の小山先生から「370人です」と教えてもらうと「すご〜い??」と感動してました。給食室の中で、お肉が焼かれていく様子や、クラスの食缶に取り分けられていく様子、大きなお鍋やザルを見ました。
 質問コーナーでは、「何人の人が働いていますか」「4人です」「人気のあるメニューは何ですか」「カレー・ハンバーグ・お肉かな」等、小山先生から教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30