サラダをつくろう今日5年生では、調理実習でサラダづくりをしていました。 手順にそって、卵ややさいを茹でました。 サラダには、お手製の和風ソースをかけて、おいしくいただきました。 聖和エイサー体を思いっきり動かし、音楽に合わせてパーランクを鳴らしたり、かけ声をかけたりしながら踊っています。 先生の話を聞くときは、背筋をまっすぐのばして体育座りで聞いています。一生懸命踊るとき、しっかり話しを聞くときとメリハリがついています。 5月22日(水)の給食の献立●肉じゃが ●きゅうりのかつお梅風味 塩ゆでしたきゅうりを、かつおぶしの旨みと梅肉の風味のきいた調味料であえています。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 5月21日(火)の給食の献立●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ギョーザの皮を使って作る、子どもたちに大人気のピザです。 ●ミックスフルーツ(缶) ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 5月20日(月)の給食の献立
5月20日(月)の給食の献立
●きびなごてんぷら ●豚汁 ●わかたけ煮 生わかめと旬のたけのこを炊き合わせた煮ものです。わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。 ●ごはん ●牛乳 今日は、月に1度の「しょっきピカピカの日」でした。きびなご、たけのこは苦手・・・という声も多い中、頑張って食べきってシールをもらい、それぞれの学年の風船に貼っていきました。今日はだめだったけど、6月は頑張る!と嬉しい声も聞こえてきました。苦手な食べ物でも、少しづつ克服して食べれるようになるといいですね。 |
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