児童集会をしました

5月23日(木)朝から良いお天気になりました。今日は本校の第31回創立記念日に当たります。昨年度は30周年の記念式典をしましたが、今年もこの機会に「学校のお誕生日」をお祝いし、創立当時の児童・保護者・地域の皆さんの気持ちに思いを馳せてみたいですね。
 朝は児童集会で、委員長・クラブ代表があいさつをしました。「委員会活動を通して学校生活をより良いものにしたいです。」「楽しいクラブ活動にしていきたいです。」と舞台上で堂々と言えました。
 続けて児童会が来週に行われる「あいさつ週間」に向けて、あいさつの大切さを劇で伝えました。「あいさつレンジャー」の登場に子どもたちは大喜び。来週はいつも以上に大きな声のあいさつが響くことでしょう。
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「ひじきのいため煮」がでました。

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 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンを練りごま、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、もやし、しめじ、キャベツ等を入れて煮、塩、しょうゆで味付けした汁もの料理でした。
 ひじきのいため煮は、ひじき、にんじん、うすあげを炒めてからだしで煮、砂糖、しょうゆで味付けした煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「魚・海そうからつくる食べもの」でした。魚介類や海そうからつくるいろいろな加工食品が載っている図書でした。本日使用した、かまぼこやひじきも載っていました。
 下段の写真は、ひじきのいため煮を煮ているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉のごまだれ焼きは、豚肉にごまの味がして美味しかった。(2年生)」「ひじきのいため煮は、家ではあまり食べないけど、食べたら美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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学校を美しくする日

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5月22日(水)今日は、「学校を美しくする日」でした。全校児童で、運動場や植え込みなどを分担して掃除をしました。石を拾ったり、草引きをしたり、普段できないところをきれいにしました。

事務室だより(5月号)を掲載しました。

本日、全児童に事務室だよりを配付しています。5月の学校徴収金の口座振替日、金額などお知らせしています。

また、その他お知らせ文書の中にも掲載していますのでご覧ください。

3年生が算数の研究授業をしました

5月21日(火)鶴見南小学校では、今年度「対話的な学びを通して自分の考えを広げ深める子どもを育てる。」を研究主題に、算数科の研究に取り組んでいます。
 今日は今年度最初の研究授業を3年生で行いました。3年生の子どもたちは、わり算を使う場面についてよく考え、いろいろ意見を出し合って考えを深めていきました。
 授業後の研究討議会では、本校教員どうしで授業を振り返って話し合いました。大阪市教育センターから指導助言に来ていただいた井上泰希先生からは、授業の成果と課題、本校の今後の研究についてお話がありました。また明日からの指導に生かしていきたいと思います。
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全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

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