「かやくご飯」や「まっ茶ういろう」を食べました!かやくご飯は、鶏肉、ちくわ、にんじん等をだし、みりん、しょうゆ等で味付けした具とご飯を混ぜて、その上に刻みのりをかけて食べる混ぜご飯でした。かやくご飯は本来、お米と具と調味料を一緒に炊き込んで作りますが、本市給食では具とご飯を混ぜたものを喫食しています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、もやし、とうふ、キャベツ等を入れ、みそで味付けして仕上げた汁もの料理でした。 まっ茶ういろうは、上新粉、まっ茶、白いんげん豆ペースト、砂糖を水と合わせ、焼きもの機で蒸した、和風のデザートでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おかあさん牛からのおくりもの」でした。酪農牛舎での乳牛のお乳を搾る様子がわかる絵本でした。 下段の写真は、蒸しあがったまっ茶ういろうです。 喫食後の児童の感想には、「かやくご飯はそのままでも美味しいけど、刻みのりをかけて食べたらさらに美味しくなった!(2年生)」「まっ茶が苦手やったけど、まっ茶ういろうは美味しく食べられた。(2年生)」等がありました。 明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 3年 出前授業(プログラミング)大人気の「変わりピザ」が出ました。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、、キャベツ、じゃがいも等を炒めてから煮込み、チキンブイヨン、しょうゆ等で味付けした洋風の煮もの料理でした。 変わりピザは、ギョーザの皮の上に、コーン、ツナ、チーズ、ピーマン、ピザソースを混ぜ合わせた具をのせ、焼きもの機で蒸し焼きにした、児童に人気の焼きもの料理でした。 それにデザートとして、ミックスフルーツの缶詰めがつきました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「もりのピザやさん」でした。森に引っ越してきたピザ屋のあらいぐまさんと、森に住む動物たちの物語でした。 下段の写真は、焼きあがったピザを配缶しているところです。全部で900枚程焼きました! 喫食後の児童の感想には、「スープ煮が美味しかったから、いっぱいおかわりした。(2年生)」「変わりピザはいい焼き具合で、生地がパリッとしていて美味しかった。(6年生)等がありました。 明日の献立は、「かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・月曜日「もりのピザやさん」 ・火曜日「おかあさん牛からのおくりもの」 ・水曜日「魚・海そうからつくる食べもの」 ・木曜日「アスパラガスの絵本」 ・金曜日「ちくわのわーさん」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段の踊り場へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 今週は避難訓練・親子下校があります
5月20日(月)雨の天気予報でしたが、朝はまだ雨が降っていなかったので運動場で全校朝会ができました。
校長先生からは「今週土曜日は避難運連・親子下校があります。地震に備えた避難のしかたをもう一度確かめておきましょう。学校の授業中だけでなく、いろいろな場面での避難のしかたを考えておきましょう。」というお話がありました。 25日(土)は保護者の方は10:35〜11:05に学校に来ていただいて「親子下校」をよろしくお願いします。 |