本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

5月9日(木)の給食

 5月9日(木)の給食は、こどもの日の行事献立でした。
 ・牛肉のちらしずし
 ・すまし汁
 ・ちまき
 ・牛乳

 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉にくるんで、蒸して作られています。このちまき、実は職人さんが一つ一つ手作業で包んでいるとのことです。こどもの日にこの形のちまきを食べるのは関西が多く、関東では柏餅が一般的になるそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9(木) 2年生 トマトの苗を植えました!

生活科「大きくなあれ わたしのやさい」の学習でトマトの苗を植えました。「大きくなってね!」「ぐんぐん伸びてね!」と言いながら苗を植えたり、水やりをしたりしている姿が見られました。トマトが今後大きくなっていく様子をホームページに載せていきますので、保護者の皆様も楽しみにしていてください。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(木) 1年 がちゃぽんプレがありました

今日はがちゃぽんさんによる読み語りがありました。
たくさんの絵本に出会い、目をキラキラさせていました。
画像1 画像1

5月8日(水)の給食

 5月8日(水)の給食に、旬の食材であるグリーンアスパラガスを使用したグリーンアスパラガスのサラダが登場しました。
 グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜の仲間です。カロテンやビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 グリーンアスパラガスが日本に伝わったのは江戸時代とのことですが、当時は観賞用として栽培されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/7(火)★1年 はじめての…

10日間のゴールデンウィークが終わったので、1年生は通常の学校生活を送ります。

今までは、6年生に手伝ってもらっていた給食や掃除も、自分達の力で頑張ります。



長いお休みの後なので、できるかどうか心配していましたが、1年生のみんなは「頑張るぞー!」というやる気にあふれていて、一生懸命配膳をしたり、掃除をしたりしました。

その姿はきらきらと輝いていて、素敵だなぁと思いました。

「1年生だから無理」ではなく、「1年生だって、やればできる」という前向きな気持ちで、これからもいろいろなことにチャレンジしていきたいと思います。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
行事予定
6/6 耳鼻科検診3・6年 眼科検診(欠席者)
6/7 三国本町公園1年 えほん展撤収
6/10 三国公園・三国西公園1年 給食費振替日 放課後ステップアップ3年
6/11 外国語3〜6年 なかよし学級1年生交流会 まちかど号
6/12 ポラム C-NET6年 明治工場3年 薬剤散布 放課後ステップアップ4年