ヒョウタンの苗を植えました。
4年生は、理科の学習で、ヒョウタンの成長の観察をします。今日は、図書館裏の学習園にみんなでヒョウタンの苗を植えました。また、農園の土を育苗ポットに入れて、ヒョウタンの種も植えました。
成長が楽しみですね。 学校たんけん 1・2年生
1年生は、入学して2か月ほどになり、学校生活にもだいぶなれてきたようです。
今回は2年生に学校中を案内してもらいました。保健室・事務管理室・管理作業員室・職員室・校長室・図書室などの部屋をたんけんしました。 それぞれの部屋の前には、2年生が作った部屋の説明が書かれたプリントが貼ってあり、それを見て上手に説明をしていました。 調理実習 5年
5年生が調理実習をしました。「カラフル野菜サラダ」(ニンジン・ブロッコリー・ほうれん草・プチトマト)・ゆでたまごのサラダでした。
5年生になって家庭科がはじまり、調理実習をすることが初めてなので、とても楽しみにしていました。みんなで協力して野菜を切ったり、時間をはかりながらゆでたまごを作ったりしました。オリジナルのドレッシングを作っておいしく食べることができました。 サツマイモの苗を植えました
2年生は、毎年この時期にサツマイモの苗を植えて、秋に収穫します。今年もたくさんサツマイモができるようにみんなで育てていきます。
どんな作物が土から出てくるか楽しみですね。 調理実習 6年
6年生は家庭科の調理実習で、スクランブルエッグと三食野菜炒めをしました。5年生の時にも調理実習はしているので、手際よくピーマン・ニンジン・キャベツを切っていました。
みんな安全に気を付けながら、協力して作っていました。そして、自分たちで作った料理を、楽しそうに食べていました。 |
|