5月17日(金)の給食の献立●じゃがいものミートグラタン じゃがいもにケチャップ味のミートソースをあわせたグラタンです。焦げ目が香ばしく食欲をそそる、子どもたちに人気の献立です。 ●スープ ●きゅうりのピクルス ●レーズンパン ●牛乳 楽しくおどろう今日は、一年生が講堂で体型移動の練習をした後、運動場で通し練習をしていました。 みんなが大好き「♪パプリカ♪」の音楽に合わせて体を大きく使って踊ることができました。 はくを かんじて あそぼう「♪○○さん♪」「はあい♪」 手をつないでなべなべそこぬけなど 今日は、音楽やリズムに合わせて体を動かしながら、歌ったり聴いたりすることで、拍の流れを感じ取ることができました。 タブレットをつかってみよう一人ひとりパスワードを入力してログイン。タブレットの約束も確認しました。 2回目の昨日は、写真を撮って、お気に入りの部分にタッチペンでマーキングをしました。 学習の最後には、みんながどんな写真を撮ったのか、どんなところにマーキングをしたのか、大型テレビで確認しました。 お約束を守ってしっかりと取り組むことができました。 5月16日(木)の給食の献立●かやくご飯 鶏肉、ちくわ、にんじん、旬のさんどまめを使用した混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●まっ茶ういろう 上新粉をつかった手作りの和風デザートです。新茶の季節、5月のみ登場の献立です。 ●牛乳 |
|