手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

5年 全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯と口の健康週間(6/4〜6/10)にあわせて、全国小学生歯みがき大会に参加しました。
 DVDを見ながら歯のみがき方について学びました。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュです。

給食で使われている「はるさめ」は、さつまいもやじゃがいものでんぷんから作られています。緑豆から作られる中国の「緑豆はるさめ」に比べて、太く、もちもちとした食感です。マーボーはるさめには、ほかに、牛ひき肉と豚挽き肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しょうが、干しシイタケが入る具だくさんです。具材がしっかりと混ざりあい、味もよく、おいしかったです。

国際平和のポスター作り〜6年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科では、現在、国際平和のポスター作りに取り組んでいます。
どんなポスターに仕上げようか、まずは紙に簡単なスケッチをしているところです。

5月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 カレードリア スープ クインシーメロンです。

ドリアはバターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。今日はカレー味のピラフでドリアを作っていました。焼き上がりが表面がよい焼き加減で、チーズとカレー味のバランスもよく、おいしかったです。

学校情報化優良校

画像1 画像1
本校は今年度より、「ICT活用推進校」となっています。タブレットをはじめデジタル教科書や電子黒板等のICT機器の活用を図り、子どもが進んで学ぶ、わかる授業に取り組んでいます。

このたび、日本教育工学協会(JAET)から、「教育の情報化に総合的に取り組み、情報化によって教育の質の向上を実現している学校情報化優良校」として認定していただきました。

さらに子どもたちの学習活動、学校生活が豊かなものにできますように、ICT活用を推進し、ホームページでお知らせしていきます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 1年歯磨き指導
2年、3年栄養指導
6/12 1年栄養指導
6/13 児童集会
3年歯磨き指導
6年栄養指導
6/14 内科検診4〜6年
6/17 児童朝会
救急救命講習会
※救急救命講習会のため給食後下校