手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。さごしの塩焼きはあっさりとした塩味に仕上がっていて、箸でほぐれるさごしのおいしさが引き立っていました。みそ汁にはとうふや野菜がたっぷり入っていました。なんと5種類もの野菜がとれて栄養もたっぷりでした。牛ひじきそぼろに入っているひじきには鉄分だけでなく、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなどもたくさん含まれています。栄養豊富なひじきが牛ひき肉と和えてあって子どもたちの口に合う味つけになっています。

非行防止教室・5年生

画像1 画像1
梅田少年サポートセンターの方々に来ていただいて、非行防止教室を行いました。さまざまな事例や劇をもとに、してはいけないことや相手を思いやる心などを学習できました。夜に外でいることの危険性やスマートフォンの使い方など、身の回りの危ないことも意識して、安全な毎日を送れるように、学んだことを生かしてほしいです。

町たんけん・2年生その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の町たんけんは、次のグループが、呉服屋さんと喫茶店に行きました。「お仕事で大変なことは何ですか」など考えてきた質問をすることができていました。タブレットパソコンも持ってしっかりと記録をとっていました。

町たんけん・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生の町たんけんの日です。グループで地域のいろいろなところを回ります。1回目のグループは、動物病院と神社です。きちんと挨拶をして、用意していた質問をしていました。2年生になると自分たちで考えて行動することができてきています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、ブルーベリージャム、パン、牛乳でした。えびのチリソースは辛すぎず、豆板醤や生姜の香り高い本格的な味わいでした。中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイなどの具がたくさん入っていて、食べ応えがありました。特にたけのこやもやしの食感がいいアクセントになっていました。ヨーグルトやブルーベリージャムもついていて、楽しい献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/11 清潔調べ週間
委員会活動
非行防止教室5年
心臓2次検診
6/12 清潔調べ週間
6限英語4/15
田植え5年
特別支援学級交流会
図書館開放
栄養指導4年
6/13 清潔調べ週間
フェスティバル準備
図書館開放
栄養指導3年
6/14 清潔調べ週間
図書館見学3年
図書館開放