児童朝会5月27日その後、学校長よりソフトボールと空手で素晴らしい成績をあげた子たちの表彰がありました。 ※「セッパラム」「ソンセンニム」の「ム」は、小さな文字が表現できないため、そのままの大きさになっています。 調理実習 5年生
5年生では、家庭科で初めての調理実習です。今日のメニューは「ゆでたまご」と「ほうれん草のおひたし」です。
ゆで玉子は、ゆでる時間を3分・5分・10分として、一番適したゆで時間を調べます。 熱湯・包丁と危険がいっぱいですが、十分に気をつけながら調理を進めていました。 たてわり班交流会
今朝の児童集会の時間に、新しく結成したたてわり班での交流会をしました。各班で、自己紹介をしていきますが、ボールを6年生から回して、ボールを持っている子が、好きな食べものや好きな教科などをみんなに伝えます。
6年生を中心に、どの班も楽しく交流ができていました。 靴の絵 5年生スポーツ測定
今週は、スポーツ測定週間です。運動場では、ソフトボール投げ・50m走・立ち幅跳びが行われていました。
大阪市では重点目標の一つに、「学力・体力の向上」を挙げています。今年度は、本校でも体育を研究教科とし、スポーツ測定についても研修会をもって、少しでも子どもたちがもっている力が発揮できるように努めています。 |
|