寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

6月3日(月) 5−3★食育〜1食分の食事について考えよう〜

5−3は3時間目に食育の授業を行いました。

プリントに書かれた感想を一部紹介します。
*「主食・主菜・副菜・その他が何か分かった。海そうサラダは赤色の食べ物だけど副菜ということが分かった。」
*「バランスよくたべることがだいじだと思った。お母さんに話してみる。」
*「すきなものだけじゃなくて、きらいなものも食べるように意識する。」
*「この学習で学んだことを生かして、自分でこのようなこんだてを考えられればいいなと思いました。」
*「バランス良く食べることで健康になることがわかりました。」
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6月3日(月) 今日の給食♪

今日の給食は『2分の1黒糖パン、牛乳、スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ』でした。

今日のスパゲッティミートソースには、手作りのブラウンルウが使われています。
釜に綿実油を入れ、中火で小麦粉が褐色になるまで、十分に炒めています。
(写真中)
今日は3つの釜を使って、スパゲッティを作りました。
出来上がったものはコクがあり、とても美味しく仕上がっていました。

きゅうりは乾燥のバジルを使ったサラダでした。
バジルの香りが爽やかで、スパゲッティとの組み合わせが良く、こちらも美味しくいただきました。


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5月25日 土曜授業 新森五月まつり  6

3年生では
1組「何がおちたか考えよう」
2組「めざせアベノハルカス」
3組「めざせぴったりマスター」
のお店をしました。
どのクラスも準備の時は、どんなお店にしようか、飾りつけはどうしようかなど、楽しみながら考えました。
五月まつり当日は、お客さんがたくさん来てくださり、どのクラスも大盛況でした。

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給食室の中はどうなっているの??

普段、みんなが食べている給食。
毎日、給食室で作っているのは知っているけど、中に入って見ることはできません。
大阪市が掲げる、『安心・安全でおいしい給食』を作っている様子を、時々載せていきますので、ぜひご覧ください。

今日の給食を作っている様子です。

写真上:かつおのガーリック焼きを配缶しているところです
写真中:グリーンアスパラガスを大きな釜で茹でています
写真下:出来上がった鶏肉とじゃがいものスープを配缶しているところ
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給食委員会の仕事 ★☆5年2組★☆

今日の担当は、5年2組でした♪
仲良く、抜群のチームワークで仕事をしていました。

写真上:黒板に来週の献立を記入しているところ
写真中:牛乳かごをクラスごとに並べているところ
写真下:残った牛乳をバケツに捨てているところ

です^^
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