探究心をのばそう
6月12日(水) 探究心は学力の源
1年生は、いろいろなことに興味を持ちます。栽培しているあさがお、ピーマンになすびはもちろんです。今日は、給食をつくっている調理員さんの仕事を、一生懸命に見学していました。窓越しではあっても、大きな釜や、それをつかって給食を作る様子を見ることができます。最後は、「調理員さん、がんばって!」と手をふっていました。
【お知らせ】 2019-06-12 14:43 up!
今日は、いわしの天ぷら
6月12日(水) 先生、お誕生日おめでとう!
今日の給食は、いわしの天ぷら、すまし汁、豚肉と三度豆のいためものでした。4年生では、先生の誕生日を祝って牛乳でかんぱーい!をしていました。幸せ感が教室いっぱいに広がって、とてもいい光景でした。
【お知らせ】 2019-06-12 14:41 up!
知の世界への入り口
6月12日(水) 本の読み聞かせ
知識や情操などは、本を読むことから始まると言っても過言ではありません。小さな子どもたちの場合は、本の読み聞かせがとても大切です。子どもは本を読んでもらうことが、大好きだからです。
【お知らせ】 2019-06-12 14:35 up!
限界を超えていく(1)
6月11日(火) 体力調査
今日は、全学年で体力調査を行いました。本校が育てていきたい「チャレンジする力」「やりぬく力」を存分に発揮する時です。
【お知らせ】 2019-06-11 15:27 up!
限界を超えていく(2)
6月11日(火) 体力調査
高学年の迫力は、さすがでした。全国の同学年の子どもたちにも負けていない大国小学校の底力を見ることができました。
【お知らせ】 2019-06-11 15:26 up!