手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、チンジャオニューロースー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ご飯、牛乳でした。ピーマンとたけのこの歯ごたえが生かされたチンジャオニューロースーは、少し濃い味つけが、ご飯によく合います。ハムと野菜の中華スープはたまねぎやにんじんが柔らかく、ニラの香りが生かされていました。きゅうりの辛みづけは辛すぎないラー油の風味が、アクセントになっていました。

田植え(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
稲栽培が始まりました。本日は田植えです。稲を手に取り、一人一人植えました。
お世話や観察を続けて、しっかり育ててね!

栄養指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の栄養指導は、「骨をじょうぶにする食べ物をしろう」です。カルシウムを含む食べ物、カルシウムを摂ることの大切さについて学びました。

体育(5年生)

画像1 画像1
リレーのバトン練習の成果が出てきました!
どんどん上達してね!

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。さごしの塩焼きはあっさりとした塩味に仕上がっていて、箸でほぐれるさごしのおいしさが引き立っていました。みそ汁にはとうふや野菜がたっぷり入っていました。なんと5種類もの野菜がとれて栄養もたっぷりでした。牛ひじきそぼろに入っているひじきには鉄分だけでなく、カルシウムや食物繊維、マグネシウムなどもたくさん含まれています。栄養豊富なひじきが牛ひき肉と和えてあって子どもたちの口に合う味つけになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 清潔調べ週間
6限英語4/15
田植え5年
特別支援学級交流会
図書館開放
栄養指導4年
6/13 清潔調べ週間
フェスティバル準備
図書館開放
栄養指導3年
6/14 清潔調べ週間
図書館見学3年
図書館開放
6/18 クラブ活動なし