今日の給食
今日の給食の献立は、ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティパン、牛乳でした。ケチャップ煮には玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮込まれていたので食べやすかったです。ケチャップの味も濃すぎず、さわやかな味わいでした。三度豆のソテーはさやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。三度豆がたくさんとれておいしい時期は6月から9月にかけてです。りんごのクラフティはほっとする甘さで、今日の献立にぴったりのデザートでした。
【お知らせ】 2019-05-30 12:38 up!
栄養指導・6年生
栄養教諭の先生による、栄養指導がありました。6年生になると、自分が朝食べたものは、どんな栄養素が入っているのか、という高度な内容になっています。
【お知らせ】 2019-05-30 11:46 up!
パッカー車体験・4年生
4年生は、2時間目に、環境局の方々に来ていただいて、パッカー車の見学をしました。パッカー車の種類や仕組みについて、実際に触れて体験しながら学ぶことができました。3時間目は多目的室で、ごみの分別の仕方を教えていただきました。学級対抗の分別ゲームもあって、子どもたちが楽しみながら、学ぶ良い機会となりました。
【お知らせ】 2019-05-30 11:44 up!
英語学習・4年生
4年生は、曜日の学習をしていました。月曜日から日曜日まで、問題をしながら、積極的に学んでいます。5年生は色の名前を学んで、ビンゴゲームをしていました。6年生は本格的に自己紹介を英語で発表していました。
【お知らせ】 2019-05-29 15:11 up!
英語学習・3年生
今日の6時間目は、3年生から6年生の英語学習をしていました。3年生は楽しくゲームをしながら、学習しています。
【お知らせ】 2019-05-29 15:09 up!