手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ケチャップ煮、三度豆のソテー、りんごのクラフティパン、牛乳でした。ケチャップ煮には玉ねぎやじゃがいも、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、柔らかく煮込まれていたので食べやすかったです。ケチャップの味も濃すぎず、さわやかな味わいでした。三度豆のソテーはさやいんげんともいい、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。三度豆がたくさんとれておいしい時期は6月から9月にかけてです。りんごのクラフティはほっとする甘さで、今日の献立にぴったりのデザートでした。

栄養指導・6年生

画像1 画像1
栄養教諭の先生による、栄養指導がありました。6年生になると、自分が朝食べたものは、どんな栄養素が入っているのか、という高度な内容になっています。

パッカー車体験・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、2時間目に、環境局の方々に来ていただいて、パッカー車の見学をしました。パッカー車の種類や仕組みについて、実際に触れて体験しながら学ぶことができました。3時間目は多目的室で、ごみの分別の仕方を教えていただきました。学級対抗の分別ゲームもあって、子どもたちが楽しみながら、学ぶ良い機会となりました。

英語学習・4年生

画像1 画像1
4年生は、曜日の学習をしていました。月曜日から日曜日まで、問題をしながら、積極的に学んでいます。5年生は色の名前を学んで、ビンゴゲームをしていました。6年生は本格的に自己紹介を英語で発表していました。

英語学習・3年生

画像1 画像1
今日の6時間目は、3年生から6年生の英語学習をしていました。3年生は楽しくゲームをしながら、学習しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 清潔調べ週間
6限英語4/15
田植え5年
特別支援学級交流会
図書館開放
栄養指導4年
6/13 清潔調べ週間
フェスティバル準備
図書館開放
栄養指導3年
6/14 清潔調べ週間
図書館見学3年
図書館開放
6/18 クラブ活動なし