1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月22日(水)

画像1 画像1
 5月22日(水)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 ひじきにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。ひじきをもっと食べて健康に長生きできるように、との願いを込めて、三重県ひじき協同組合により、9月15日(旧 敬老の日)が「ひじきの日」に制定されているそうです。

春の遠足「鶴見緑地公園(2)」≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11時過ぎになって、昼食は「大芝生広場」でいただきました。昼食後はおやつを食べて、おにごっこをして、元気いっぱい走り回っていました。
 その後、「咲くやこの花館」【写真中・右】に入り、熱帯から乾燥地帯、高山、極地圏に生息するめずらしい世界の花々を鑑賞しました。14時20分、無事に学校に到着し、これで全学年の「平成31年度春の遠足」が終了しました。

春の遠足「鶴見緑地公園(1)」 ≪2年生≫

 5月22日(水)、2年生は春の遠足で「万博記念公園鶴見緑地」へやってきました。4月24日のときは雨天延期になりましたが、今日は快晴で夏日の予報です。
 10時に鶴見緑地に到着し、公園内の「山のエリア」を散策しました。風車の丘【写真左】からバラ園【写真中】に向かい、そこで学級写真を撮りました。そして、日本庭園【写真右】を通って、大芝生広場までやってきました。いよいよ、昼食です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 5月21日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月21日(火)のこんだては「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。

今年度初めての「クラブ活動」

 5月21日(火)6限、今年度初めての「クラブ活動」の時間でした。教育課程内のクラブ活動で、4年生から6年生全員の252名が9つの「クラブ」のいずれかに入って活動します。今日はどこのクラブも自己紹介をして部長や副部長、書記を決めていました。
 「科学クラブ」【写真左】では、年間の活動計画や次回に行う「紙飛行機でギネス」の話し合いをしていました。「ダンスクラブ」【写真中】では、班編成を行った後、ダンス発表する曲を決めているところでした。「料理クラブ」【写真右】では、今年度に作りたい料理やおやつについて話し合っていました。一年間、クラブ活動を楽しみましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/12 多文化共生授業2・4・6年
公園探検1年
6/14 おはなしたからばこ3年
6/17 水泳指導開始
健康週間6/17〜21
6/18 クラブ活動なし(下校14:30)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査