11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

5年生 食育学習 (5月23日)

3時間目に、JA金沢市と中央卸売市場からゲストティーチャーの方々にお越しいただき、食育学習を行いました。
加賀太きゅうりについて、その特徴やどのようにして育てているのかなどを解説していただきました。
その後、加賀太きゅうりを使った料理を作って、いただきました。スタッフの方々が丁寧に教えてくださったので、どの班も美味しくできあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会

今日の集会は先週決めた「たてわり班遊び」をおこないました。
各班1年生から6年生が一緒になり楽しく元気に遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 家庭 調理実習(野菜炒め)

今日は家庭科の時間に、6年生になってから二度目の調理実習を行いました。
今回は野菜炒めを作りました。火が通りやすいように切り方を工夫したり、フライパンに具材を入れる順番に気をつけたりしながら、調理することができました。
塩加減は大丈夫かなと思ったのですが、どのグループもおいしく作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 ぽかぽかさん読み聞かせ

今日はぽかぽかさんの皆さんによる、読み聞かせがありました。いろいろな内容の本を読んでもらい、みんな夢中になって聞いていました。2学期と3学期にも、また読み聞かせがあります。今度はどんな本を読んでもらえるか、今からとっても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習パート2 (5月21日)

昨日に引き続き、今日はほうれん草をゆでて、おひたしにします。
今日も「おいしかったー。」の声が。
準備も片付けも、とても手際よくなってきました。8月の自然体験学習でカレー作りをしますが、大成功しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 津波・高潮ステーション社会見学(5年)
6/18 委員会活動