5年調理実習

 今年から始まった、家庭科。初めての調理実習を行いました。今日は4組と3組です。献立は「ゆでたまご」と「小松菜のおひたし」です。
 ガスコンロの点け方から、包丁の使い方など、初めてのことに緊張しながらも取り組んでいました。何度も手順を確認して、班のみんなで分担や協力をして、安全に実習を終えることができました。
 実習後の振り返りでは、「家でもやってみたいです。」「弟に教えたいと思います。」などの感想が挙がりました。
 明日は、1、2組が実習です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年修学旅行2日目(帰校式)

全ての行程を終え、全員元気に帰ってきました。
たくさんのお出迎え、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は
・ケチャップ煮
・さんどまめのソテー
・りんごのクラフティ

さんどまめは1年を通してよく出るのですが、生のさんどまめは5月から6月にでます。冷凍のさんどまめとの噛んだ時の食感の違いを味わってほしいです。

6年修学旅行2日目(モクモク手づくりファーム3)

昼食はバイキングです。
修学旅行中、最後の食事になりました。
画像1 画像1

6年修学旅行2日目(モクモク手づくりファーム2)

ウィンナー作りの作業が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/13 クラブ活動 歯科検診予備日 C-NET6年
6/15 土曜授業(大桐わくわく大冒険)
6/17 耳鼻科検診4年3クラス 5年  C-NET5年 あいさつ週間(〜21(金))
6/19 C-NET3年 朝の読み聞かせ6年 避難訓練