令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

6/7 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、さつまいもパン、牛乳、カレードリア、スープ、クインシーメロンでした。カレードリアは、子ども達に大人気でした。スープは、じゃがいもやキャベツ、グリーンピースなど野菜がたくさん入っていました。クインシーメロンは、甘くてみずみずしかったです(≧▽≦)

6/7   5年 非行防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3時間目に大阪府少年サポートセンターの方による「非行防止教室」が行われました。ペープサートで「万引き」に悲しむ保護者やお店の方の気持ちを考えさせ、講話では、未然に身を守ることについて「不審者対応」や「インターネット」を例に出していました。5年生児童は、とても真剣に話を聞き、質問にもしっかりと答えていました。

がんばりました「あいさつ週間」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「あいさつ週間」最終日。
雨の中、最後まで代表委員会の子ども達はがんばっていました。最後の反省会では、「これからもみなさんがしっかりあいさつをして、学校全体をよくしていきましょう。」という励ましの言葉をもらっていました。期待しています。
「あいさつの木」も5・6月の取組で青々と茂っています。

6/7 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
6月7日(金)、今日の予定です。

4年 栄養学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は4年生の子ども達が「野菜の大切さを知ろう」という学習をしました。給食によく出る野菜を思い出し、野菜のはたらきについて考えました。「ひふをじょうぶにする」「かぜをひきにくくする」「べんぴをふせぐ」はたらきがあることが分かりました。1日に必要な野菜の量が300gと知り、写真を見て「多い〜!」と驚いていました。給食では約100g食べています。後の200gは朝ごはんと夕ごはんでしっかり野菜を食べてくださいね。最後に、オリジナルの豚汁を考えました。黒板に貼ってある野菜を参考に具材を選んでいました。とても楽しそうに1時間学習できていました。お家でも今日学習したことを聞いてあげてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/15 学習参観・防災訓練(土曜授業)
6/17 プール開き
6/18 クラブ活動なし5時間授業
6/19 社会見学6年(ピースおおさか・歴史博物館)
6/21 C-NET
心臓二次検診