6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は
・鶏肉のしょう油バター焼き
・五目汁
・切り干し大根の炒め煮
・米飯
・牛乳

「切り干し大根の炒め煮」は、大根を切って、干して乾かして作ります。干すことで、うまみや栄養価が増えます。給食では、切り干し大根は、サラダやビビンバなどにも使われています。

児童集会

画像1 画像1
 6月13日(木)児童集会がありました。今年度から運動場で実施もしています。今日は〇×ゲームでした。どんな問題があったかお子さんに聞いてみてくださいね。

6月13日の給食

今日の給食は
・やきそば
・オクラのかつお梅風味
・オレンジ
・1/2黒糖パン
・牛乳

給食の「焼きそば」の麺は乾麺を使っています。食べやすいように一つの乾麺を半分に割ってからゆでています。
「オクラのかつお梅風味」はオクラを3センチぐらいに切っています。梅肉と粉末のかつお節、砂糖、米酢、薄口しょうゆを合わせて煮、オクラとあえています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日の給食

今日の給食は
・チンジャオニューロウスー
・ハムと野菜の中華スープ
・きゅうりの辛味付け

「チンジャオニューロウスー」はピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。
中国語で、チンジャオはピーマン、ニューロウは牛肉、スーは細切りという意味です。
給食では、牛肉とピーマンの他にたけのこも入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気よく

画像1 画像1
今日も青空の下、元気よく遊んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
授業
6/17 耳鼻科検診4年3クラス 5年  C-NET5年 あいさつ週間(〜21(金))
6/19 C-NET3年 朝の読み聞かせ6年 避難訓練
6/20 クラブ活動 歯科検診予備日 C-NET6年 3年自転車教室 プール開き 大桐小見守るデー
6/21 6年非行防止教室